2012年9月1日 星期六

御鼎興 手工柴燒黑豆醬油

雲林西螺是醬油的故鄉,這裡有醬油爸爸和醬油媽媽   <文/小龍 , 寫於2012.5>

  「天啊!這就是全台灣最大的批發市場哦!太大了吧!」20111022日這天我們前往西螺參觀果菜市場的運作,這裡真的占地頗廣,在外面就看見裡頭一台一台載滿蔬果的貨車呼嘯而過,小瑄說:「這裡的車都很衝,自己要小心」,穿過馬路一進到棚架下,好高好高的天花板,站十個我大概都摸不到頂,上頭有綠色的燈,氣氛感覺起來有些緊張,每一區都有好多好多塑膠箱與紙箱,裡面裝滿各式各樣的農作物,食物們從雲林的各個地方被運來這裡,即將從西螺果菜市場開始他們的旅行,去到全台各地的批發場、市場、賣場、店家、餐廳、廚房、餐桌上為更多人服務,這裡時間效率是第一,因為這裡幾乎是桌上每一道菜的源頭。

  食物進行旅行的同時,人們扮演著各種不同的角色,有收購商、中間商、大盤商、小盤商…每個角色的存在意義不同,在一次次的拜訪與更深入了解市場的運作後,對於一開始出發的信念:公平貿易,也產生更多的困惑與懷疑,市場必然需要中盤商才能運作,他們不可能消失或被取代,那麼我們能做的又是什麼呢?什麼又叫做真正的公平?

  沒有久留批發市場,我們隨後就去尋訪西螺大戲院,並在老街上尋找可用的舊材,踏進廢棄二十幾年的戲院,穿過老舊的大門與深鎖的購票口,有如穿越時空!眼前是滿滿的木座椅、破了大洞的電影布幕、空無一人的後台…所有舊物依然在偷溜進來的烈陽下閃閃發光,閉上眼仍能想見過去繁華的歡樂場景,這裡曾讓多少人攜著滿是回憶的票根回家?

  回程路上在充滿工廠與鐵皮屋的路上發現一間顯眼的「CORONA可洛那」豆漿店,亮麗的形象設計實在令人好奇,就這樣下車聊天,發現原來店主奧茲家裡在經營御鼎興醬油,是西螺少數仍然堅持手工柴燒的醬油工廠,是經營六十幾年的老店,那時候小農福利社開幕在即,老天又讓我們認識了一間醬油傳統工廠,緣份實在太妙,滿載而歸。

  幾天後奧茲帶我們來到御鼎興醬油拜訪,座落在田野間的醬油新廠,前方擺著許多準備拿來當柴燒的木箱及木窗框,靠近細看,竟都是檜木阿!我們一行人馬上像發現寶藏一樣熱烈討論起來,謝爸爸也很驚奇的聽我們說這些老東西其實都很好用!

  突然間蹦出一隻活潑的小貓咪跟我們玩,謝爸爸說6月份剛搬來這裡時,某天時候發現一隻母貓去世在柴堆裡,也許是吃到附近的農藥中毒。後來柴堆裡跑出一隻小貓咪,活蹦亂跳的,就在這裡自己跑來跑去長大,喜歡滑壘的小貓會認謝爸爸,大家都叫牠「妹妹」,也有取過「豆漿、小金剛、廠長」等名字,是御鼎興醬油最可愛的吉祥物。

  謝爸爸本名謝裕讀,民國47年前即開業,是由謝阿公開創的醬油事業,「御鼎興手工柴燒醬油」工廠位在西螺鎮安定里,謝爸爸說自己從懂事開始就在幫忙做醬油了,父親是個很古意的老實生意人,一點一滴踏實地把醬油工廠做起來。以前送醬油很單純,客人家裡廚房門都不會關,主人不在的話,就直接進廚房看,看到醬油瓶空了,就一次補12罐,把空瓶子收回去繼續用,因為客人幾乎是農家, 都會留蔬菜給我們,年底農忙完,主人比較會在家,那時才去各家收款,那年代簡單老實的做生意,大家互相幫助。

  印象最深的事,小時候爸爸騎三輪車載我,騎得很慢很慢,小孩子不懂事心急,自己把三輪車牽來騎,結果一不小心就衝進田裡了,那時候很怕被罵,結果爸爸居然沒有一句責怪,只說平安就好。那時覺得自己很對不起爸爸,下定決心要好好幫家裡的醬油廠。作醬油忙的時候,上學都要請假回家幫忙,一直到父親過世,這個突然的衝擊讓謝爸爸很難受,決定放棄念書,一肩扛起家裡的醬油事業,以前有父親在,現在什麼都要自己來,等於從頭開始。過程遭遇許多困難,製麴常常失敗,全部變成綠色的像發霉一樣,只能忍痛全部倒掉,那時候還好有老客戶的包容與支持,失敗了就再嘗試,才慢慢做起來。

  一開始廠房都是和別人租的,房東老闆對我很好,但是沒什麼錢,都去同業大廠買人家不要的、破掉的水缸,自己手工補一補後拿來做醬油,把醬油品質穩定以後,開始去找其它的合作管道,像學校營養午餐,附近的小吃攤也開始用我們的醬油,後來有工廠找我們OEM代工,幫做有機醬油等,逐漸上軌道也打開口碑。雖然手工殺菌的土法煉鋼趕不上時代,可是為了品質,我們還是堅持手工、用柴火煮醬油,用上等的日本麴菌來製麴,不添加任何防腐劑。客人都推薦:「這款醬油,讓我找到阿嬤/媽媽的味道!」

  謝爸爸帶我們參觀工廠,看到好多以前製作醬油的工具,手動壓瓶蓋機、竹製的過濾簍子、柴燒的大灶等,這些器具都比我們還老阿!以前連裝瓶都是手工,後來因為無法趕上訂單,也開始添購許多好器具來幫忙,謝爸爸還自己設計製麴室,讓製麴的過程更容易掌握。到工廠外頭,是一缸缸正在釀的黑豆,每一缸都有標示時間,打開沉重的蓋子,缸裡最上層是為了阻隔空氣與壞菌的厚厚粗鹽,下方才是黑豆與醬油,撲鼻的醬油清香與鮮明的黑白對比令人印象深刻。

  手工醬油製作步驟分成「ㄎㄧㄚˋ ㄍㄛ」與「煮裝」兩大部分,浸黑豆、蒸熟、待冷卻、拌種麴、下簳、經5-7天製麴、洗麴、下缸、加入粗鹽及鹽水熟成4-6個月、用石頭等重物壓著、後取出黑豆至古早大灶用柴燒慢火熬煮、過濾、
裝瓶、第一批的甕底1/3頂級清油就出爐啦!接下來透過煮、過濾、調味等方式製出其它四個等級的醬油,製作過程中氣候、溫度、雜菌等因素都是影響好醬油的關鍵,一瓶手工柴燒醬油的製成至少需要8個月,有一定的難度,為了手工的好品質,不加快生產速度與產量,也不添加任何防腐劑與化學添加物。

  2010年,原廠房無法繼續租了,累積一點成果的醬油廠要搬家,卻很久都找不到新地,曾經想放棄,乾脆收掉不做了,直到今年(2011)六月,才找到現在這個地方,一個可以盡情發揮的新地點,客人也不斷給建議及鼓勵,感到很窩心,就努力寫新配方,改良再改良,把醬油分等級,越做越好有了信心,後來因為喜歡喝豆漿,現在也開始在做有機豆漿。

  御鼎興醬油的經營理念是「堅持追求一罐好醬油」,謝爸爸堅定的說:「製做醬油是一們藝術、每瓶醬油都是一件件作品,每次製麴時都有一個期待,也許難免有錯誤,但很感謝客戶的包容,讓我們能堅持下去。雖然沒什麼大成就,但能有一個地方,有一些成果,已經很滿足了。」已經如此努力的仁和,為了讓每個消費者品嘗更安全更健康的醬油,依然謙遜的說:「我們仍在持續努力中!」

  醬油永遠是配角,但一有好醬油的加入,整道菜的味道絕對變得更香更豐富!謝媽媽最擅長用自家的醬油做出一道道好菜,我們去拜訪的那天,謝媽媽熱情準備一桌的家常菜招待我們,兔子吃了一口謝媽媽做的醬油豆腐,感動的說:「跟媽媽做的一樣」那時我們幾個已經不知道多久沒有回家了,這一桌子的美味讓我們想起遠方的家人…。

  還有一項法寶是「柴燒焢地瓜」,古早大灶在煮醬油時,下面燒柴火的地方就是焢地瓜的絕佳機會,把番薯丟進去20分鍾,出來的柴燒番薯有香香的焦味,實在太好吃了!

  很有趣的是,謝媽媽說製麴結束時手常常更光滑,原來是因為醬油裡有天然胺基酸,發現這點後,未來想朝向研發醬油化妝品方向努力。但就如同其它辛苦的傳統產業一樣,仁和醬油也在面臨轉型,工廠人手不足,謝爸爸與謝媽媽都說自己「校長兼敲鐘」,希望不論在經營或傳承的路上,都可以越來越好!

  至此之後,謝爸爸謝媽媽與奧茲、宜哲一家人,在我們改造三小棟、經營小農福利社、到開辦三小市集等每個階段,非常忙碌的他們仍然不遺餘力的提供協助,還送了我們一個古早的甕!每次看見溫暖的他們出現,就讓人覺得很安心,像家人一樣,真的,很謝謝您們,雲林有您們真好:)

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歡迎親自來每週日的市集認識醬油爸媽一家人哦


4 則留言:

  1. 請問要如何向謝爸爸訂購呢??

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    1. 您好~ 可以參考文章最後新增的訂購資訊哦! 謝謝

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  2. 哈囉!! 文章連結及最後那照DM引用至甘單家庭部落格哦!!
    因為可以順便朋友知道三小棟!!!
    你們加油哦!! 有空再去看你們

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